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Engenharia Agronômica

por Diretoria de TI publicado 25/01/2019 11h13, última modificação 19/06/2019 10h46

Sobre o Curso

por Diretoria de TI publicado 10/07/2017 11h00, última modificação 19/06/2019 10h29

Engenharia Agronômica

Diretor-geral: Miriam Peixoto Soares da Silva
E-mail: pedroafonso@ifto.edu.br
Telefone: (63) 3466-1633

Coordenador(a): Maurício Donato de Moura Júnior
E-mail: mauricio.junior@ifto.edu.br
Telefone: (63) 3466-1633

Dados Gerais
Grau Bacharelado
Área do Conhecimento Ciências Agrárias
Turno

Integral: Vespertino e Noturno (Maior período de concentração das aulas)

Duração do Curso

05 anos ou 10 semestres 

Autorização

Aprovado pela Resolução ad referendum nº 3/2019/CONSUP/IFTO, de 24 de janeiro de 2019, e convalidado pela Resolução nº 5/2019/CONSUP/IFTO, de 27 de fevereiro de 2019.

Reconhecimento
Renovação de Reconhecimento
Conceito ENADE
Conceito Preliminar do Curso (CPC)

Objetivo Geral: Formar Engenheiros Agrônomos com capacidade humanística, técnico-científica e com postura técnica pró-ativa, capazes de atuar com princípios da ética profissional, de modo a contribuir para o planejamento, o gerenciamento, a execução dos processos sustentáveis de produção, industrialização e comercialização agropecuária, visando a melhoria das condições socioeconômicas e o desenvolvimento agropecuário sustentável no Estado do Tocantins e/ou nos demais estados do Brasil. 

 

Objetivos Específicos: Formar Engenheiros Agrônomos com competências e habilidades necessárias diante das demandas atuais do sistema agrícola buscando produzir alimentos de maneira sustentável e rentável;

Capacitar técnica e empresarialmente os egressos de nível médio vocacionados para a área de ciências agrárias;

Oportunizar ensino superior de qualidade a estudantes egressos dos Cursos Técnico em Agropecuária e Técnico em Informática, das modalidades concomitante e subsequente ao ensino médio, já ofertados no Campus Avançado Pedro Afonso;

Estimular o desenvolvimento das capacidades pessoais dos estudantes de maneira a potencializar a capacidade empreendedora;

Estimular o desenvolvimento das capacidades pessoais dos estudantes de maneira a formar cidadãos e profissionais éticos;

Contribuir para a formação integral dos estudantes, necessária à atuação responsável e idônea da atividade profissional, buscando refletir sobre a dinâmica do contexto e contínuas mudanças no desenvolvimento tecnológico regional e nacional do setor agropecuário;

Desenvolver competências e habilidades humanas voltadas para os aspectos sociopolíticos e para o desenvolvimento sustentável da região;

Fornecer conceitos básicos, intelectuais e tecnológicos, no âmbito acadêmico e profissional, de forma que os futuros Engenheiros Agrônomos possam compreender, planejar, desenvolver e solucionar problemas tanto na agricultura quanto na pecuária;

Fornecer conceitos básicos e específicos necessários para que os futuros Engenheiros Agrônomos sejam capazes de administrar propriedades rurais, visando a eficiência econômica e a eficácia dos resultados de uma empresa rural, buscando-se o lucro através da comercialização dos produtos obtidos de maneira competitiva e sustentável;

Estimular os estudantes a produzir e disseminar conhecimentos por meio da pesquisa aplicada e da extensão na área agronômica, que impulsionem a busca permanente por alternativas, usando adequadamente as riquezas materiais e culturais da região, de modo a contribuir para o desenvolvimento sustentável;

Formar profissionais que sejam capazes de coordenar estudos e análises, bem como implementar projetos envolvendo a agricultura familiar e a agroecologia;

Formar profissionais preparados para coordenar projetos de empreendimentos rurais, que envolvam a pluriatividade, o associativismo e o cooperativismo na agropecuária;

Formar profissionais com visão sistêmica da produção agrícola e da gestão de políticas públicas no meio rural, com capacidade para gerar tecnologias, operar, maximizar e dar sustentabilidade aos sistemas agroindustriais;

Preparar profissionais capacitados para atuarem e contribuírem para o avanço econômico e social por meio da utilização, adaptação, criação e/ou desenvolvimento de tecnologias aplicadas à agropecuária;

Formar profissionais preparados para analisar, avaliar, orientar e fiscalizar os processos de produção, beneficiamento, conservação, armazenamento e comercialização de produtos agropecuários;

Preparar profissionais capacitados para atuarem em equipes multidisciplinares e com conhecimento de sistema da informação visando o planejamento e a coordenação de projetos que envolvam a agricultura de precisão.

Campo de Atuação: 

Curso de Engenharia Agronômica é um curso eclético, que visa à formação de profissionais habilitados em todos os ramos das ciências agrárias, tanto de pesquisa quanto de ensino e extensão rural, em órgãos públicos ou privados.

 

O engenheiro agrônomo deve ter habilidades para atuar nas seguintes áreas:

  • Fitotecnia – desenvolvimento e aplicação de técnicas de manejo, propagação e produção de plantas frutíferas, medicinais, condimentares e ornamentais; produção de grãos, fibras, raízes, hortaliças, dentre outras.

  • Conservação e Manejo dos Solos – sistemas de cultivo convencional e plantio direto, rotação de culturas, adubação verde, terraceamento e outras técnicas de conservação.

  • Controle Fitossanitário – controle químico, biológico e integrado de pragas e doenças das diversas culturas.

  • Nutrição e Adubação – necessidades nutricionais das plantas, adubação química e orgânica.

  • Melhoramento – obtenção de novos cultivares de plantas através de melhoramento genético e seleção.

  • Paisagismo e Floricultura – cultivo de flores, construção de praças e jardins, arborização, gramados.

  • Pecuária – manejo, reprodução e melhoramento animal, formação de pastagens, conservação de forragens, construção de currais, estábulos e silos.

  • Silvicultura - manejo, produção e comercialização de espécies florestais e seus respectivos produtos.

  • Pós-colheita - utilização de técnicas e tecnologias de processamento de frutos e hortaliças, bem como rotulagem, embalagem, inspeção visando a conservação e a qualidade dos produtos.

  • Engenharia Agrícola - administração de empresa rural, extensão rural, construções e avaliações de imóveis rurais, planejamento, elaboração e execução de projetos que envolvam as áreas de irrigação, drenagem, hidráulica agrícola, mecanização agrícola, topografia, georreferenciamento, geoprocessamento, agricultura de precisão, desenvolvimento e utilização de Tecnologias e softwares agropecuários, processamento e armazenamento de grãos e sementes .

  • Agroecologia e desenvolvimento rural sustentável.

  

Arquivo do Projeto Pedagógico do Curso

Acervo do curso

por Diretoria de TI publicado 25/01/2019 11h13, última modificação 25/01/2019 11h13

Acervo do curso - Leia mais…

Calendários Acadêmicos

por Diretoria de TI última modificação 14/08/2019 11h03

Calendários Acadêmicos - Leia mais…

Corpo Docente

por Diretoria de TI publicado 25/01/2019 11h13, última modificação 19/06/2019 10h32

Docente

Formação

Titulação

Regime de trabalho

Link Curriculum Vitae

Horas

DE

1

Aline da Silva Santos

Engenheira Agrônoma

Doutora em Melhoramento Vegetal

40

x

http://lattes.cnpq.br/1371295101193405

2

Anderson Luiz de Oliveira

Bacharel em Sistema da Informação

Especialista em Gestão da Tecnologias da Informação (MBA)

40

x

http://lattes.cnpq.br/4717422262036732

3

Bruno Ribeiro de Freitas Machado

Bacharel em Sistema da Informação

Especialista em Gestão de Bancos de Dados

40

x

http://lattes.cnpq.br/7438408094809499

4

Carmen Maria Coimbra Manhães

Engenheira Agrônoma

Doutora em Produção Vegetal - Engenharia e Economia na Agricultura

40

x

http://lattes.cnpq.br/7634003304327255

5

Ciro Ferreira de Carvalho Júnior

Tecnólogo em Processamento de Dados

Especialista em Redes de Computadores

40

x

http://lattes.cnpq.br/4561133234382643

6

Darley Oliveira Cutrim

Zootecnista

Doutor em Ciência Animal Tropical

40

x

http://lattes.cnpq.br/9841875526533460

7

Eduardo Castro Ribeiro

Engenheiro Agrônomo

Mestre em Fitotecnia

40

x

http://lattes.cnpq.br/0688182318801646

8

Fabiana da Rocha

Engenheiro Agrônoma

Doutora em Agricultura Tropical

40

x

http://lattes.cnpq.br/9136941845115825

9

Francisco Maurício Alves Francelino

Engenheiro Agrônomo

Doutor em Produção Vegetal

40

x

http://lattes.cnpq.br/7038010693324064

10

Isabella de Gregório Santos

Licenciada em Letras

Especialista em ensino de línguas

40

x

http://lattes.cnpq.br/2581487944354286

11

Joaquim Martins Scavone

Bacharel em Ciência da Computação

Especialista em Engenharia de Software

40

x

http://lattes.cnpq.br/8383271604289917

12

Maurício Donato de Moura Júnior

Engenheiro Químico

Mestre em Ciências e Engenharia de Petróleo

40

x

http://lattes.cnpq.br/3239527623925608

13

Mírian Peixoto Soares da Silva

Engenheiro Agrônoma

Doutora em Produção Vegetal - Horticultura

40

x

http://lattes.cnpq.br/7069076145791112

14

Murilo Vargas da Silveira

Engenheiro Agrônomo

Mestre em Agronomia

40

x

http://lattes.cnpq.br/1405443616107851

15

Valdivino Veloso da Silva

Engenheiro Agrônomo

Especialista em Educação Ambiental

40

x

http://lattes.cnpq.br/3723530969834927

DE =  Dedicação Exclusiva.

Documentos

por Diretoria de TI publicado 25/01/2019 11h13, última modificação 25/01/2019 11h13

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Editais

por Diretoria de TI publicado 25/01/2019 11h13, última modificação 25/01/2019 11h13

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Horário de aula

por Diretoria de TI publicado 25/01/2019 11h13, última modificação 25/01/2019 11h13

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Infraestrutura

por Diretoria de TI publicado 25/01/2019 11h13, última modificação 19/06/2019 10h39

Campus Avançado Pedro Afonso constituído por sete blocos dos quais, um é pertencente às áreas administrativas e os demais destinados às salas de aulas, biblioteca, laboratórios, auditórios, oficinas e ginásio. O Auditório, o ginásio e o setor de processamento de alimentos estão em processo de reforma.

Há disponibilidade e previsão de instalações físicas (salas de aula, laboratórios, biblioteca, rede de internet, entre outros) e equipamentos suficientes para a realização das atividades do curso, do seu início até sua conclusão.

Há previsão de disponibilidade de espaço de trabalho para o coordenador do curso, com computador e internet de forma a viabilizar as ações acadêmico-administrativas sob sua responsabilidade.

 

Bloco I

 

No Bloco I funciona a oficina Mecânica, dois depósitos, onde são guardadas parte das ferramentas, dos materiais, dos equipamentos, dos implementos e das máquinas agrícolas como:

Ferramentas Agrícolas

  • Enxada

  • Ancinho

  • Facão

  • Cavadeira

  • Enxó

  • Foice

  • Picareta

  • Tesoura de poda

  • Tesoura para Grama

  • Vassoura para Grama

  • Kit para jardinagem com 3 pc

  • Trena

  • Carro de mão

  • Canivete

  • Serra manual para madeira

  • Arco de serra

Materiais agrícolas

  • Bandeja de isopor com células para mudas

  • Pulverizador Costal, 20lt

  • Óculos e Segurança

  • Respirador Contra Poeira e Névoas

  • Motor Bomba, 1500 W, 220V, monofásico

  • Motor Bomba, 3,0 cv, Trifásico

  • Aspersor pingo set 30

  • Aspersor midi 360 3/4F 3600

  • Microaspersor, MF2 72LPH,

  • Garrafa térmica 5L

  • Perneira de segurança

  • Macacão para aplicação de produtos fitossanitários - EPI

  • Roupa para apicultor

  • Regador

  • Furadeira com broca

  • Motosserra

  • Multímetro digital

Equipamentos Agrícolas

  • Colhedora de forragem

  • Caçamba para trator

  • Semeadora

  • Pá hidráulica

  • Roçadeira de arrasto agrícola.

  • Calcareadeira

  • Grade aradora intermediária controle remoto

  • Enleirador

  • Triturador

  • Trado

  • Teodolitos

  • Tripés

  • Baliza

  • Régua (mira vertical)

  • Nível óptico

Máquinas Agrícolas

  • Tratores

  • Micro-ônibus (usado em eventos e em visitas técnicas)

 

Bloco II

 

No Bloco II do Campus estão localizados dois laboratórios de informática (Labin), um laboratório de manutenção de microcomputadores e dois banheiros sendo, um feminino e um masculino.

O Labin info I é composto de 35 computadores (PCs), distribuídos em cinco bancadas sendo quatro bancadas com sete PCs e uma bancada com seis. O labin info II possui 30 computadores distribuídos da seguinte forma: cinco bancadas com seis PCs. Os sistemas operacionais disponíveis nos Laboratórios são o Windows 8.1 e os seguintes softwares de pacotespara escritórios o LibreOffice e o Microsoft Office. Estão instalados também os programas quantum GIS, Google Earth Pro, Auto cad estudante e o Topocal todos de livre acesso para uso em disciplinas da área de engenharia. O laboratório de manutenção possui três bancadas com três computadores e materiais para montagem das máquinas. Nos dois computadores estão instalados o sistema operacional Windows 8.1 e o pacote para escritório LibreOffice.

Bloco III

 

No Bloco III localiza-se o auditório e um espaço destinado à cantina do Campus que estão em processo de reforma, dois banheiros para pessoas com necessidades especiais em fase de implantação, uma sala de aula em processo de aclimatação.

 

Bloco IV

 

No Bloco IV funciona o setor administrativo do Campus, formado de Direção, Gerência de Ensino, Pesquisa e Extensão, Coordenação de Manutenção e Administração, Coordenação de registros escolares, Setor Técnico pedagógico, Núcleo de Atendimentos a Pessoas com Necessidades Específicas, Cozinha, Coordenações de cursos, Sala para atendimento aosestudantes e Sala dos Professores com uma copa e Banheiros masculinos e femininos.

 

Bloco V

 

O Bloco V abriga três laboratórios didáticos multidisciplinares (Labin mult). Os mesmos estão devidamente equipados com diferentes equipamentos, vidrarias, reagentes, quadro branco, mesa com cadeira para professores e 80 bancos de madeira para estudantes, para atender às demandas de aulas práticas dos diferentes componentes curriculares do curso de Engenharia Agronômica.

Os laboratórios em sua estrutura física são formados por quatro ilhas e três bancadas recostadas nas paredes. No labin mult I apresenta uma das bancadas com duas pias e duas ilhas com uma pia cada. No labin mult II apresenta a mesma estrutura do labin mult I, diferenciando apenas na quantidade de pias por ilha por bancada ficando assim distribuídas: duas pias em cada bancada, duas ilhas contendo duas pias e duas ilhas com uma pia. Há uma balança de precisão em cada um destes laboratórios.

No labin mult III ficam localizados os equipamentos como freezer vertical, frigobar, geladeira, microondas, moinho de facas, BOD, capela com blocos digestores, estufas de circulação forçada e bacteriológica, uma bancada para estudo, anexo a esta sala há duas salas pequenas composta de uma bancada com pia para limpeza de vidraria e autoclavagem de material.

Anexo aos laboratórios multidisciplinares existe uma sala de circulação de pessoas sem forro para instalação de equipamentos que utilizam reagentes que liberam gases tóxicos como a capela de exaustão e um depósito para armazenamento de reagentes que exalam cheiros fortes e gases tóxicos.

Equipamentos de laboratórios

  • Microscópio óptico

  • Microscópio estereoscópio

  • Incubadora com fotoperíodo tipo BOD

  • Estufa de circulação forçada

  • Estufa bacteriológica

  • Geladeira

  • Freezer vertical

  • Capela de exaustão de gases

  • Frigobar

  • Phmetro Portátil

  • Agitador magnético com aquecimento

  • Barrilhete 20L

  • Autoclave

  • Balanças

  • Refratômetro Manual

  • Paquímetro digital

  • GPS

  • Bússola

  • Termohigrômetro tipo digital

  • Pluviômetro

  • Bússola de plástico visada dobrável

  • Bomba a vácuo

  • Penetrômetro-Penetrógrafo para solo

  • Termômetro digital infravermelho

  • GPS portátil

  • Medidor de nível MOD

  • Bloco digestor

  • Estação de solda anabólica

  • Fonte de alimentação de laboratório

  • Moinho de facas

  • Microondas

 

Bloco VI

O Bloco VI abriga quatro salas de aula climatizadas, sendo duas com capacidade para 30estudantes e outras duas com capacidade para 40 estudantes. Neste bloco fica localizada também a biblioteca do Campus, possui área de 50 m², com 16 prateleiras de livros, quatro mesas para estudo coletivo com capacidade para quatro pessoas, quatro mesas com dois computadores e uma impressora para uso dos servidores, um armário para guardar bolsas dos estudantes, doze cabines sendo quatro destinadas para estudo individual e oito contendo um computador cada para acesso a internet para pesquisa dos estudantes e comunidade. A mesma, conta com 1137 livros, além demultimídias e periódicos nas diferentes áreas dos cursos ofertados pelo Campus, podendo este acervo ser ampliado de acordo com a demandaA previsão atual é da necessidade de cerca de 600 novos exemplares serem adquiridos para utilização no curso de Engenharia Agronômica para contemplar as bibliografias das disciplinas dos semestres finais do curso.

Ao usuário da Biblioteca é facultado o livre acesso aos espaços de estudo, sendo concedido aos estudantes e servidores além do manuseio das obras o empréstimo das mesmas através de sistema informatizado. O horário de funcionamento da Biblioteca é das 08:00 às 20:00 h de segunda a sexta-feira.

Os seguintes serviços são oferecidos pela biblioteca:

  • Empréstimo domiciliar automatizado;

  • Reserva;

  • Renovação;

  • Acesso à internet;

  • Pesquisa bibliográfica;

  • Acervo atualizado de acordo com demanda das Coordenações de Cursos, observando os recursos orçamentários disponíveis para compra.

  • Estudo em grupo;

  • Estudo Individual.

 

Controle de acesso e retirada de exemplares:

  • Controle de acesso: Livre acesso ao acervo, possibilitado ao usuário o manuseio das obras;

  • Retirada de exemplares: Através do empréstimo automatizado no Sistema Sophia.

 

Bloco VII

No Bloco VII fica localizado o ginásio de esporte do Campus que encontra-se em reforma, um prédio para futuras instalações do “refeitório” podendo este ter outra finalidade a depender das necessidades do Campus, o campo de futebol e a quadra de vôlei de areia.

Na área de esportes o Campus conta com redes e bolas para voleibol, bolas de futebol e futsal, bolas de basquete, mesas de tênis de mesa e uniformes.

Setor de processamento de alimentos de origem animal e vegetal

O local destinado ao processamento de alimentos do Campus conta com uma sala de aula acoplada a uma cozinha para processamento de alimentos derivados de produtos vegetal e animal, uma sala para extração de produtos apícola, uma para outros tipos de práticas voltadas ao processamento de alimentos e um banheiro unissex.

  • Equipamentos:

    • Fogão industrial

    • Geladeira

    • Forno industrial

    • Despolpadeira

Aquisição de novos equipamentos será feita de acordo com a dotação orçamentária do Campus disponível para compra.

Unidades de produção animal

Uma área anexa à sede administrativa do Campus, intitulada de "Fazendinha" é destinada às ações de produção animal. Possui curral para criação e manejo de bovinos e instalação para criação de aves e suínos. Nesta área são criados os semoventes utilizados nas atividades de ensino e pesquisa.

Na sede administrativa fica localizada o setor de aquaponia, onde se criam peixes consorciado com hortaliças no Sistema de cultivo hidropônico.

Unidade de produção vegetal

 

O local destinado às ações de produção vegetal está associado à sede administrativa doCampus. A área do Campus destinada à produção de vegetal é dividida em setores sendo eles: Produção de hortaliças e plantas ornamentais irrigada; Produção de culturas anuais; Produção de culturas forrageiras; Área de cultivo de hortaliças da forma de mandala e/ou PAIS; Área de Fruticultura; Sistema agroflorestal (SAFs); Área destinada a práticas pedológicas e Área destinada a pesquisa acadêmica. O campus conta ainda com duas casas de vegetação para produção de mudas.

Outros setores.

Campus Avançado Pedro Afonso possui um Núcleo de Apoio às Pessoas com Necessidades Especiais – NAPNE. As Instalações físicas do Campus visando a acessibilidade estão em processo de aquisição e instalação.

A acessibilidade dos laboratórios de informática aos estudantes será, durante as aulas que necessitarem de computadores, sendo as turmas divididas de forma que fiquem no máximo 35 ou 20 estudantes por turma, pois o laboratório 1 de informática possui 35 computadores e o laboratório 2 possui 20 computadores. A acessibilidade dos laboratórios também seráproporcionada quando estes não tiverem sendo utilizados, para aulas ou outras atividades inerentes aos componentes curriculares, tendo seu horário de funcionamento nos turnos matutino, vespertinoe noturno. Os laboratórios de informática são todos conectados à rede de internet e com velocidade de acesso de 10 Mbps.

Grade Curricular

por Diretoria de TI publicado 18/06/2019 21h00, última modificação 19/06/2019 10h48

A grade curricular está descrita nas tabelas a seguir:

 

1° PERÍODO

CÓDIGO SIGA

Disciplinas Obrigatórias

Aulas/

semana

Total

(aulas/

semestre)

CH Teórica

(hora – 60 min)

CH Prática

(hora – 60 min)

CH Total

(hora – 60 min)

Pré-Requisitos

Agro 01

Matemática Geral e Aplicada

05

100

100

00

100

-

Agro 02

Química Geral

03

60

50

10

60

-

INFO 01

Informática Básica

03

60

20

40

60

-

Agro 03

Metodologia Científica

03

60

40

20

60

-

Agro 04

Zoologia Aplicada

02

40

20

20

40

-

Agro 05

Citologia

04

80

60

20

80

-

TOTAL 1º PERÍODO

20

400

290

110

400

 

Observações: (CH) Carga Horária.

 

 

2° PERÍODO

CÓDIGO SIGA

Disciplinas Obrigatórias

Aulas/

semana

Total

(aulas/

semestre)

CH Teórica

(hora – 60 min)

CH Prática

(hora – 60 min)

CH Total

(hora – 60 min)

Pré-Requisitos

Agro 06

Gênese, Morfologia e Física do Solo

04

80

40

40

80

-

Agro 07

Linguagens

04

80

80

00

80

-

Agro 08

Desenho Técnico

02

40

20

20

40

-

Agro 09

Química Orgânica

03

60

40

20

60

-

Agro 10

Física Aplicada às Ciências Agrárias

03

60

40

20

60

-

Agro 11

Anatomia e Fisiologia Animal

02

40

30

10

40

-

TOTAL 2º PERÍODO

18

360

250

110

360

 

Observações: (CH) Carga Horária.

 

 

3° PERÍODO

CÓDIGO SIGA

Disciplinas Obrigatórias

Aulas/

semana

Total

(aulas/

semestre)

CH Teórica

(hora – 60 min)

CH Prática

(hora – 60 min)

CH Total

(hora – 60 min)

Pré-Requisitos

Agro 12

Botânica, Anatomia e Morfologia Vegetal

04

80

50

30

80

-

Agro 13

Química e Fertilidade do Solo

03

60

40

20

60

-

Agro 14

Entomologia Geral

02

40

20

20

40

-

Agro 15

Máquinas e Mecanização Agrícola

03

60

40

20

60

-

Agro 16

Genética Básica

03

60

40

20

60

-

Agro 17

Agrometeorologia

02

40

30

10

40

-

Agro 18

Estatística Básica

02

40

40

00

40

-

TOTAL 3º PERÍODO

19

380

260

120

380

 

Observações: (CH) Carga Horária.

 

 

4° PERÍODO

CÓDIGO SIGA

Disciplinas Obrigatórias

Aulas/

semana

Total

(aulas/

semestre)

CH Teórica

(hora – 60 min)

CH Prática

(hora – 60 min)

CH Total

(hora – 60 min)

Pré-Requisitos

Agro 19

Fisiologia Vegetal

04

80

60

20

80

-

Agro 20

Produção de Não Ruminantes

03

60

40

20

60

-

Agro 21

Química Analítica

03

60

40

20

60

Química Geral

Agro 22

Economia, Administração e Agronegócios

04

80

80

00

80

-

Agro 23

Microbiologia Agrícola

03

60

40

20

60

-

Agro 24

Hidráulica Agrícola e Hidrologia

03

60

40

20

60

Matemática Geral e Aplicada

TOTAL 4º PERÍODO

20

400

300

100

400

 

Observações: (CH) Carga Horária.

 

 

5° PERÍODO

CÓDIGO SIGA

Disciplinas Obrigatórias

Aulas/

semana

Total

(aulas/

semestre)

CH Teórica

(hora – 60 min)

CH Prática

(hora – 60 min)

CH Total

(hora – 60 min)

Pré-Requisitos

Agro 25

Fitopatologia Geral e Aplicada

04

80

50

30

80

-

Agro 26

Bioquímica Aplicada

03

60

40

20

60

Química Orgânica

Agro 27

Produção de Ruminantes

03

60

40

20

60

-

Agro 28

Política Agrícola e Desenvolvimento Rural Sustentável

02

40

40

00

40

-

Agro 29

Manejo de Plantas Espontâneas

02

40

30

10

40

-

Agro 30

Propagação de Plantas

02

40

30

10

40

-

Agro 31

Topografia

03

60

40

20

60

-

TOTAL 5º PERÍODO

19

380

270

110

380

 

Observações: (CH) Carga Horária.

 

 

6° PERÍODO

CÓDIGO SIGA

Disciplinas Obrigatórias

Aulas/

semana

Total

(aulas/

semestre)

CH Teórica

(hora – 60 min)

CH Prática

(hora – 60 min)

CH Total

(hora – 60 min)

Pré-Requisitos

Agro 32

Grandes Culturas I

04

80

50

30

80

-

Agro 33

Entomologia Aplicada

04

80

50

30

80

Entomologia Geral

Agro 34

Construções e Instalações Rurais

03

60

40

20

60

Desenho Técnico

Agro 35

Estatística Experimental

02

40

40

00

40

Estatística Básica

Agro 36

Melhoramento Genético Vegetal

03

60

40

20

60

Genética Básica

Agro 37

Tecnologia e Produção de Sementes

02

40

20

20

40

-

Agro 38

Classificação, Aptidão e Uso dos Solos

03

60

40

20

60

Gênese, Morfologia e Física do Solo

TOTAL 6º PERÍODO

21

420

280

140

420

 

Observações: (CH) Carga Horária.

 

 

7° PERÍODO

CÓDIGO SIGA

Disciplinas Obrigatórias

Aulas/

semana

Total

(aulas/

semestre)

CH Teórica

(hora – 60 min)

CH Prática

(hora – 60 min)

CH Total

(hora – 60 min)

Pré-Requisitos

Agro 39

Grandes Culturas II

04

80

50

30

80

-

Agro 40

Irrigação e Drenagem

04

80

50

30

80

HidráulicaAgrícola e Hidrologia

Agro 41

Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal e Animal

02

40

20

20

40

-

Agro 42

Olericultura

04

80

50

30

80

-

Agro 43

Fruticultura

04

80

50

30

80

-

Agro 44

Sociologia, Ética e Extensão Rural

03

60

50

10

60

-

TOTAL 7º PERÍODO

21

420

270

150

420

 

Observações: (CH) Carga Horária.

 

 

8° PERÍODO

CÓDIGO SIGA

Disciplinas Obrigatórias

Aulas/

semana

Total

(aulas/

semestre)

CH Teórica

(hora – 60 min)

CH Prática

(hora – 60 min)

CH Total

(hora – 60 min)

Pré-Requisitos

Agro 45

Secagem e Armazenamento de Grãos

02

40

20

20

40

-

Agro 46

Agroecologia

03

60

40

20

60

-

Agro 47

Floricultura, Jardinagem e Paisagismo

03

60

40

20

60

-

Agro 48

Silvicultura

03

60

40

20

60

-

Agro 49

Tecnologia da Informação na Agropecuária

03

60

30

30

60

Informática Básica

Agro 50

Forragicultura

02

40

20

20

40

-

Agro 51

Nutrição Mineral de Plantas

02

40

20

20

40

-

 

Eletiva I

02

40

20

20

40

 

TOTAL 8º PERÍODO

18

400

210

150

400

 

Observações: (CH) Carga Horária.

 

 

9° PERÍODO

CÓDIGO SIGA

Disciplinas Obrigatórias

Aulas/

semana

Total

(aulas/

semestre)

CH Teórica

(hora – 60 min)

CH Prática

(hora – 60 min)

CH Total

(hora – 60 min)

Pré-Requisitos

Agro 52

Agricultura de Precisão

03

60

40

20

60

-

Agro 53

Avaliação e Perícias

02

40

30

10

40

-

Agro 54

Cartografia, Geoprocessamento e Georreferenciamento

04

80

50

30

80

-

Agro 55

Estágio Curricular Supervisionado I

-

-

-

-

80

O estudante deverá ter cursado no mínimo até o 7º período do curso.

 

Eletiva II

02

40

02

02

40

 

TOTAL 9º PERÍODO

13

300

300

60

300

 

Observações: (CH) Carga Horária.

 

 

10° PERÍODO

CÓDIGO SIGA

Disciplinas Obrigatórias

 

CH Total

(hora – 60 min)

Pré-Requisitos

Agro 56

Trabalho de Conclusão de Curso - TCC

40

O estudante deverá ter cursado no mínimo até o 8º período do curso.

Agro 57

Estágio Curricular Supervisionado II

 

120

O estudante deverá ter cursado no mínimo até o 7º período do curso.

TOTAL 10º PERÍODO

160

 

Observações: (CH) Carga Horária.