Sobre o Curso

por Diretoria de TI publicado 28/12/2020 16h43, última modificação 28/12/2020 16h45

Técnico em Agricultura

Diretor-geral: Manoel Delintro de Castro Neto
E-mail: formoso@ifto.edu.br
Telefone: (63) 3357-1982

Coordenador(a): Marcos Junio Graciano de Souza
E-mail: agricultura.formoso@ifto.edu.br
Telefone: (63) 3357 1982

Habilitação: Técnico em Agricultura
Eixo Tecnológico: Recursos Naturais
Forma de Articulação: Integrada ao ensino médio
Duração do Curso: 03 anos
Turno: Matutino

Objetivo Geral: 

O Curso Técnico em Agricultura tem o objetivo de formar profissionais de nível médio com competência técnica, ética e responsabilidade social para atuar de acordo com as tendências da região e em consonância com as demandas dos setores produtivos.

Objetivos Específicos: 

• Preparar e incentivar os estudantes a pensarem criticamente, de forma criativa e sistêmica para que sejam capazes de alterar a realidade em que vivem;

• Preparar profissionais para atuar no mercado de forma ética e responsável, para que busquem o desenvolvimento regional;

• Incentivar o desenvolvimento dos saberes e potencialidades dos estudantes;

• Proporcionar que o egresso atue nos níveis de planejamento, execução, acompanhamento e fiscalização de todas as fases dos projetos agrícolas, além de administrar propriedades rurais.

• Oportunizar conhecimento para que os egressos possam elaborar, aplicar e manejar sistemas de produção de modo sustentável.

Campo de Atuação:

O Técnico em Agricultura formado neste curso é um profissional com autonomia intelectual, pensamento crítico, proatividade e espírito empreendedor, capaz de reconhecer a realidade técnica e produtiva do meio rural e atuar na promoção do bem estar das comunidades rurais, no manejo sustentável dos agrossistemas e na elevação da qualidade de vida no meio rural.

As habilidades e competências inerentes à formação do egresso são capacidade técnica, eficiência no trabalho e na utilização de recursos, comunicação, interação social, ética e trabalho em equipe.

O concluinte do curso deverá, ainda, ser capaz de:

• Planejar, organizar, dirigir e controlar a produção vegetal sustentável;

• Propagar espécies vegetais;

• Elaborar, executar e monitorar projetos agrícolas;

• Manejar o solo e a água mediante práticas conservacionistas;

• Projetar e implantar sistemas de irrigação e drenagem;

• Promover o manejo integrado de pragas, doenças e plantas espontâneas;

• Planejar e fazer a gestão e o controle da produção;

• Supervisionar a colheita e a pós-colheita das principais culturas;

• Identificar e aplicar técnicas mercadológicas para distribuição e comercialização de produtos;

• Elaborar laudos, perícias, pareceres e relatórios;

• Administrar a propriedade agrícola;

• Operar máquinas e implementos agrícolas.


Arquivo do Projeto Pedagógico do Curso Técnico em Agricultura