Engenharia Agronômica
Sobre o Curso
Engenharia Agronômica
E-mail: lagoadaconfusao@ifto.edu.br
Telefone: -
Coordenador(a): Reinaldo Ferreira Medeiros
Telefone: -
Dados Gerais | |
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Grau | Bacharelado |
Área do Conhecimento | Ciências Agrárias |
Turno | Integral |
Duração do Curso | Mínimo de 9 semestres (4,5 anos) e Máximo de 18 semestres (9 anos) |
Autorização |
Resolução ad referendum n.º 2/2019/CONSUP/IFTO, de 21 de janeiro de 2019, convalidada pela Resolução n.º 4/2019/CONSUP/IFTO, de 27 de fevereiro de 2019.
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Reconhecimento | - |
Renovação de Reconhecimento | - |
Conceito ENADE | - |
Conceito Preliminar do Curso (CPC) | - |
Objetivo Geral:
Formar profissionais humanistas, críticos, qualificados fundamentados no rigor científico, na reflexão filosófica e na conduta ética. O profissional formado no Campus Avançado Lagoa da Confusão contribuirá para as melhorias das condições socioeconômicas e desenvolvimento agropecuário sustentável no Estado do Tocantins.
Objetivos Específicos:
Contribuir na formação de Engenheiros Agrônomos competentes em consonância às demandas atuais do sistema agrícola para uma produção de alimentos sustentável e rentável. Capacitar técnica e empresarialmente os egressos de nível médio vocacionados para a:
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Área, bem como propiciar oportunidades de qualificação e aperfeiçoamento a estudantes egressos do Curso Técnico em Agricultura e cursos afins;
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Contribuir para a formação integral dos indivíduos, necessária à atuação responsável e idônea da atividade profissional, sintonizada com os planos de desenvolvimento da região e do país, e com as necessidades e expectativas dos parceiros;
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Desenvolver competências e habilidades humanas voltadas para os aspectos sociopolíticos e para o desenvolvimento sustentável da região de Lagoa da Confusão e do Brasil;
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Fornecer os pressupostos básicos, intelectuais e tecnológicos para a compreensão, desenvolvimento e solução de problemas na agropecuária, no âmbito acadêmico e, ou, profissional;
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Promover e estimular o desenvolvimento das capacidades pessoais dos estudantes de modo a favorecer e potencializar o espírito empreendedor e gerencial;
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Promover a articulação teórico-prático de forma a antecipar novas condições para a atividade, com reflexões sobre a dinâmica do contexto e contínuas mudanças no desenvolvimento tecnológico no setor do agronegócio;
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Estimular a pesquisa na área agronômica, promovendo sua articulação com os vários níveis de produção e disseminação de conhecimentos, da pesquisa de base à pesquisa aplicada, favorecendo mudanças e transformações.
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Oportunizar aos profissionais do setor, preparando-os para administrarem propriedades rurais, competitivamente e de maneira sustentada, garantindo níveis crescentes de renda para suas famílias e fortalecendo a integração dos produtos gerados pelo setor agrícola com o setor industrial de alimentos da Região;
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Promover atividades e experimentos técnicos, que impulsionem a busca permanente no recriar de alternativas, usando adequadamente as riquezas materiais e culturais da região, de modo a contribuir para o desenvolvimento sustentável;
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Coordenar estudos e análises, bem como implementar programas de desenvolvimento da agricultura familiar;
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Dirigir programas de avaliação, políticas e planos, levando em consideração as características dos empreendimentos rurais, a pluriatividade, o associativismo e o cooperativismo no meio rural;
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Formar profissionais com visão sistêmica da estrutura de produção agrícola e da gestão de políticas públicas voltadas ao meio rural, com capacidade para gerar tecnologias, operar, maximizar e dar sustentabilidade aos sistemas agroindustriais, a partir do conhecimento das atividades rurais e das relações Inter setoriais com o mercado;
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Preparar profissionais capacitados para atuar em equipes multidisciplinares, compreender a necessidade do contínuo aperfeiçoamento profissional, para atuar como engenheiros agrônomos que atuem no planejamento e na organização de agroindústrias de acordo com as potencialidades locais e;
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Utilizar a tecnologia na elaboração de projetos administrativos para a agropecuária, visando a eficiência econômica e a eficácia dos resultados de uma empresa rural, não importando o tamanho da propriedade, e de forma que esta seja de uma autêntica empresa rural, buscando-se o lucro através da comercialização dos produtos obtidos.
Campo de Atuação:
Na atuação do Engenheiro Agrônomo lhe é permitida no âmbito do setor agropecuário, em instituições públicas ou privadas, cabendo-lhe, também, o trabalho autônomo, nas seguintes áreas: pesquisa científica, ensino e extensão; solução de problemas ou inovação e desenvolvimento de técnicas, assim como a proposição de políticas respectivas.
Acervo do curso
Calendários Acadêmicos
Corpo Docente
Documentos
Editais
Horário de aula
Infraestrutura
- Laboratórios agrícolas.