Sobre o Curso

por Diretoria de TI publicado 01/02/2021 11h50, última modificação 01/02/2021 11h57

Técnico em Agronegócio

Diretor-geral: Wendell Eduardo Moura Costa
E-mail: palmas@ifto.edu.br
Telefone: (63) 3236 4068

Coordenador(a): Otávio Cabral Neto

E-mail: agronegocio.palmas@ifto.edu.br
Telefone: (63) 

Habilitação: Técnico(a) em Agronegócio
Eixo Tecnológico: Recursos Naturais
Forma de Articulação: Integrado ao Ensino Médio
Duração do Curso: 3 anos
Turno: Integral 

Objetivo Geral: Preparar profissionais  capacitados  a  viabilizar  soluções  tecnológicas  competitivas  para  o desenvolvimento  e  crescimento  das  empresas  rurais  alcance  seus  objetivos  de  forma eficiente,  eficaz  e  com  responsabilidade  social  e  ambiental  a  partir  do  domínio  da produção, processos e gestão do agronegócio. 

Objetivos Específicos:

Capacitar técnica e empresarialmente os alunos nível médio vocacionados para a  área,  preparando-os para  administrarem  propriedades  rurais,  competitivamente  e  de maneira  sustentada, garantindo níveis  crescentes  de  renda  para  suas  famílias  e fortalecendo a integração dos produtos gerados pelo setor agrícola com o setor industrial de alimentos da Região;

Contribuir  na  geração  de  recursos  humanos  qualificados  que  dominem  os conceitos e princípios básicos da produção, processos e gestão de agronegócio; 

Capacitar profissionais para compreender as organizações rurais sob o enfoque das cadeias de produção e do agronegócio e a inter-relação entre os elos das cadeias produtivas;

Dirigir e coordenar estudos e análises, bem como implementar programas de desenvolvimento da agricultura familiar;  

Dirigir programas de avaliação, políticas e planos, levando em consideração as características  dos empreendimentos  rurais,  a  pluriatividade,  o  associativismo  e  o cooperativismo no agronegócio;

Fomentar a discussão do objeto e da prática da gestão rural;  

Desenvolver, além da capacidade analítica, executiva e decisória, condições de discutir novas alternativas de negócios no espaço rural;

Capacitar profissionais para a prática do Cooperativismo e o desenvolvimento de redes de produção.

Capacitar  o  profissional  para  assessorar,  tecnicamente,  os  segmentos  do agronegócio para a utilização sustentável dos recursos ambientais.  

Formar profissionais com visão sistêmica da estrutura de produção agrícola e da  gestão  de  políticas  públicas  voltadas  ao  meio  rural,  com  capacidade  para  gerar tecnologias,  operar,  maximizar  e  dar  sustentabilidade  aos  sistemas  agroindustriais,  a partir  do  conhecimento  das  atividades  rurais  e  das  relações  intersetoriais  com  o mercado.

Preparar  profissionais  capacitados  para  atuar  em  equipes  multidisciplinares, compreender  a  necessidade  do  contínuo  aperfeiçoamento  profissional,  a  assessorar agricultores  e agroindústrias pratica  de  formas  associativas  e  cooperativas,  apoiarem iniciativas  associativas  no  setor  do agronegócio,  colaborar  no  planejamento  e  na organização  de  agroindústrias  de  acordo  com  as potencialidades  locais.  Utilizar  a tecnologia  na  elaboração  de  projetos  administrativos  para a agropecuária,  visando  a eficiência econômica e a eficácia dos resultados de uma empresa rural, não importando o  tamanho  da  propriedade,  e  de  forma  que  esta  seja  de  uma  autêntica  empresa rural, buscando-se o lucro através da comercialização dos produtos obtidos.

Campo de Atuação:

 Propriedades rurais. Estabelecimentos agroindustriais. Empresas de assistência técnica, extensão rural e pesquisa.


Arquivo do Projeto Pedagógico do Curso